EFEKTIFITAS PASAL 9 PERATURAN DAERAH KOTA KEDIRI NOMOR 4 TAHUN 2013 TENTANG PEMBINAAN ANAK JALANAN, GELANDANGAN, DAN PENGEMIS (STUDI DI KANTOR DINAS SOSIAL DAN TENAGA KERJA KOTA KEDIRI) - Monikha Seles (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Monikha Seles, Lutfi Effendi, SH, M.Hum, Agus Yulianto, SH, MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: monikha.seles@yahoo.com Â  ABSTRAK Anak jalanan, gelandangan, dan pengemis adalah hasil dari jumlah kenaikan penduduk yang tidak diimbangi dengan banyaknya jumlah angkatan kerja dan pendapatan yang diperoleh untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Pasal 9 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 4 Tahun 2013 Tentang Pembinaan Anak Jalanan, Gelandangan, dan Pengemis telah mengatur tentang penanggulangan anak jalanan, gelandangan, dan pengemis di Kota Kediri. Walaupun telah diberlakuan Pasal 9 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 4 Tahun 2013 serta kerjasama antara SATPOL PP dan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Kediri tersebut tetapi tetap ditemukan beberapa anak jalanan, gelandangan, dan pengemis yang berkeliaran di Kota Kediri. Dalam pendataan anak jalanan, gelandangan, dan pengemis tersebut ditemukan nama dan pelaku yang sama. Mereka tinggal dan berasal dari barak penampungan di daerah Semampir. Kata Kunci: Anak Jalanan, Gelandangan, dan Pengemis, SATPOL PP, Dinsosnaker, barak penampunganÂ ABSTRACT Street children, homeless people, and beggars are increasing in number and it exceeds the availability of job occupancy, leading to inadequacy of income to survive. Article 9 of Regional Regulation of Kediri Number 4 Year 2013 on Managing Street Children, Homeless People, and Beggars regulates the management of street children, homeless people, and beggars in Kediri. Although Article 9 of Local Regulation of Kediri Number 4 Year 2013 supported by Civil Service Police Unit and Social and Workforce Agency in Kediri, street children, homeless people, and beggars are still found at the street in Kediri, in which the consensus data still shows the same names. Most of them live and come from shelters located in Semampir. Keywords: street children, homeless people, beggars, civil service police unit, Social and Workforce Agency, shelterii