IMPLEMENTASI PASAL 17 AYAT (1) PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 4 TAHUN 2009 TENTANG PENGELOLAAN TEMPAT PARKIR (Studi di Dinas Perhubungan Kota Malang) - Wahyudi Dharma Prasetya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Wahyudi Dharma P, Agus Yulianto, SH.,MH, Dr.Shinta Hadiyantina, SH.MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Jalan MT. Haryono No 169, Malang 65145, Indonesia Telp: +62-341 553898, Fax: +62-341 566505 Email : wahyudiprasetya7@gmail.com   ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui, mengidentifikasi dan menganalisis 1) Bagaimana Implementasi Pasal 17 ayat (1) Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 4 Tahun 2009 tentang pengelolaan tempat parker terhadap pelayanan parkir di tepi jalan umum ? 2) Apa Saja Kendala Yang Dihadapi Oleh Dinas Perhubungan Kota Malang dalam melaksanakan Peraturan Daerah Kota Malang terkait pengelolaan tempat parkir di kota Malang ? 3) Bagaimana Upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Malang dalam melaksanakan Peraturan Daerah tentang Pengelolaan tempat parkir terkait pelayanan parkir selama ini ?. Penelitian yuridis empiris ini mengambil lokasi di Dinas Perhubungan Kota Malang karena lembaga tersebut merupakan pelaksana dari program tersebut dengan pendekatan yuridis sosiologis dan populasi pegawai Dinas Perhubungan  Kota Malang serta teknik purposive sampling,  Berdasarkan hasil wawancara dapat dijelaskan bahwa : 1) Implementasi Pasal 17 Ayat (1) Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 4 Tahun 2009 tersebut belum terlaksana dengan baik karena masih banyak juru parkir yang tidak terpantau oleh staff pengawas dinas perhubungan, dan masih banyak juru parkir yang tidak memberikan karcis parkir kepada pengguna jasa parkir, dan juga kurangnya jumlah staff pengawas parkir sehingga sulit untuk menjangkau seluruh titik parkir di kota Malang  2) hambatan dalam pelaksanaan Peraturan Daerah tersebut dikarenakan beberapa faktor 1.Faktor Internal, kurangnya jumlah staff pengawas parkir, jam operasional yang terpusat pada jam kerja, fasilitas penunjang yang masih kurang 2.Faktor Eksternal, masalah eksternal timbul dari masyarakat yang tetap membayar parkir tanpa diberi karcis parkir 3) upaya yang dilakukan diantaranya melalui penambahan jumlah staff pengawas parkir, serta pembinaan juru parkir dan sosialisasi kepada masyarakat kota Malang.. Kata Kunci : Implementasi, Pengelolaan Tempat Parkir, Dinas Perhubungan Kota Malang. ABSTRACT This research aims to understand, identify and analyze: 1) How is the implementation of Article 17 Paragraph (1) of the Local Regulation of Malang City Number 4 Year 2009 on Management of Parking Areas related to the parking service on the edge of public roads? 2) What are the obstacles faced by the Transportation Agency of Malang City for implementing the Local Regulations of Malang City related to the management of parking areas in Malang City? 3) How are the efforts done by the Transportation Agency of Malang City for implementing the Local Regulation on Management of Parking Areas related to the parking service up till now? This empirical legal research takes place in the Transportation Agency of Malang City because this agency is the implementer of the program with the sociological jurisprudence approach and the employee population of the Transportation Agency of Malang City as well as the purposive sampling technique. Based on the interview, it can be explain that: 1) the implementation of Article 17 Paragraph (1) of the Local Regulation of Malang City Number 4 Year 2009 has not been implemented properly, because there are still many parking guards who are not monitored by the supervisory officer from the Transportation Agency, many parking guards who do not give parking tickets to parking service users, and also the lack of parking supervisory staffs making it difficult to reach all the parking spots in Malang City 2) obstacles in the implementation of the Local Regulation due to several factors, namely: 1. Internal factors, the lack of parking supervisory staffs, the time of operation is centered on working times, supporting facilities are still limited 2. External factors, external problem arises from the society who still pay for parking without parking tickets 3) the efforts has been made, such as increasing the number of parking supervisory staffs, and giving guidance to the parking guards,   as well as socialization to the society of Malang City. Keywords: implementation, parking management areas, Transportation Agency of Malang City.