PELAKSANAAN KONSEP 3 IN 1 IN THE LAND ACQUISITION TERHADAP KEGIATAN PENGADAAN TANAH UNTUK PEMBANGUNAN JARINGAN IRIGASI DI KABUPATEN JOMBANG - Dewi Nursitta Safir (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Dewi Nursitta Safir, Dr. Imam Koeswahyono, S.H.M.Hum., M. Hamidi Masykur, S.H.M.Kn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya sitanakypk@gmail.com Â  Abstrak Kegiatan pengadaan tanah merupakan langkah awal untuk mewujudkan pembangunan guna memajukan kehidupan bangsa. Sejalan dengan hal tersebut, ketentuan pasal 33 ayat 3 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia mengamanatkan negara sebagai pemegang kuasa untuk melakukan, mengelola dan mengusahakan sumber daya alam, baik bumi, air, dan kekayaan yang terkandung di dalamnya. Konsep 3 in 1 In The Land Acquisition merupakan cara pandang untuk mempermudah pemahaman instansi yang memerlukan tanah dan masyarakat dalam kegiatan Pengadaan Tanah untuk Pembangunan bagi Kepentingan Umum. Konsep ini terbagi menjadi menjadi 3 titik dalam kegiatan perolehan tanah. Kegiatan tersebut antara lain : titik start, titik desicion, titik product. Kata Kunci : Pengadaan Tanah, Konsep 3 in 1 in the land AcquisitionÂ Abstract Land acquisition activities are the first step towards realizing development in order to advance the life of the nation. In line with that, the provisions of article 33 paragraph 3 of the Constitution of the Republic of Indonesia mandate the state as the holder of power to conduct, manage and cultivate the natural resources, both earth, water, and the wealth contained therein. The 3 in 1 In The Land Acquisition concept is a way of looking to facilitate the understanding of agencies that need land and society in Land Acquisition for Development activities for the Public Interest. This concept is divided into 3 points in land acquisition activities. These activities include: start point, desicion point, product point. Key words : Land Procurement, Concept 3 in 1 in the land Acquisition