KAJIAN YURIDIS SUSTAINABLE FINANCE YANG BERKEPASTIAN HUKUM BAGI PERBANKAN DI INDONESIA - Bimarcelline Agatha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Bimarcelline Agatha, Siti Hamidah SH, MM., Reka Dewantara SH, MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : bimarcelline_agatha@yahoo.com Abstrak Bimarcelline Agatha, Hukum Ekonomi dan Bisnis , Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, 11 Januari Desember 2018, Kajian Yuridis Sustainable Finance Yang Berkepastian Hukum Bagi Perbankan Di Indonesia, Dr. Siti Hamidah, SH, MM, Dr. Reka Dewantara, SH, MH. Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan kepastian hukum atas prinsip sustainable finance bagi perbankan dalam peraturan perundang-undangan yang ada di Indonesia. Pilihan tema ini dilatar belakangi oleh adanya peraturan tentang sustainable finance yang banyak tersebar dan tidak sistematis. Pada setiap peraturan yang ada terdapat ketidakjelasan terhadap rumusan pasal. Sehingga menyebabkan kekaburan norma dan menyebabkan ketidakpastian hukum bagi masyarakat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan menggunakan jenis pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analitis, yang dibantu dengan bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Teknis Analisa bahan hukum dilakukan dengan cara intepretasi gramatikal, sistematis dan teologis. Menurut penulis, dari peraturan yang sudah ada tetap memerlukan adanya peraturan yang konkrit dalam wujud peraturan otoritas jasa keuangan tentang sustainable finance yang khusus bagi bank sebagai payung hukum untuk dapat memberikan jaminan kepastian hukum bagi masyarakat. Kata Kunci: Kepastian hukum, Perbankan, Sustainable finance Abstract Bimarcelline Agatha, economics and Business Law, Faculty of law, University of Brawijaya, 11 January December 2018, Juridical Studies Sustainable Finance That Berkepastian law for banking in Indonesia, Dr Siti Hamida, SH, MM, Dr. Reka Dewantara, SH, MH. In this thesis, the author raised the problems of legal certainty over the principle of sustainable finance for banking in the legislation that exists in Indonesia. This event will be based on themes by the existence of rules on sustainable finance that is widely dispersed and not systematic. On any existing regulations there is obscurity towards the formulation of the article. Thus causing the fuzziness of legal norms and cause uncertainty for the community. This type of research is the juridical normative research using this type of approach legislation and analytical approach, which assisted with the primary law, secondary and tertiary. Technical analysis of legal materials is done by way of grammatical interpretation, systematic and theologically. According to the author, from the existing rules still require the presence of concrete regulations in the form of rules of the financial services authority about the sustainable finance for the bank as a legal umbrella to provide a guarantee of legal certainty for the people. Keywords: legal, banking, sustainable finance