Implementasi Pasal 2 Dan Pasal 6 Ayat (3) Peraturan Menteri Koperasi Dan UKM Nomor 17/Per/M.KUKM/IX/2015 Tentang Pengawasan Koperasi Terkait Pengawasan Pelaksanaan Usaha Simpan Pinjam (Studi Di Dinas Koperasi Dan UKM Kota Malang) - Zenitza Akbar Azmi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Zenitza Akbar Azmi, Dr.Bambang Winarno,SH,MS, Yenny Eta Widyanti,SH,MH zenitzaakbar@gmail.com Â Abstrak Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Pasal 2 dan Pasal 6 Ayat (3) Peraturan Menteri Koperasi Dan UKM Nomor 17/Per/M.KUKM/IX/2015 Tentang Pengawasan Koperasi terkait pengawasan pelaksanaan usaha simpan pinjam di Dinas Koperasi dan UKM Kota Malangdan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam implementasi Pasal 2 dan Pasal 6 Ayat (3) Peraturan Menteri Koperasi Dan UKM Nomor 17/Per/M.KUKM/IX/2015, serta mengetahui dan menganalisis upaya-upaya dalam menghadapi kendala-kendala. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis.Implementasi Pasal 2 dan Pasal 6 Ayat (3) Peraturan Menteri Koperasi Dan UKM Nomor 17/Per/M.KUKM/IX/2015 antara lain : Inspeksi langsung; pemeriksaan laporan RAT, dan beberapa hal lainnya. Kata Kunci: Pengawasan, Koperasi dan Simpan pinjamÂ AbstractThe purpose of this paper is to know and analyze the implementation of Article 2 and Article 6 Paragraph (3) Regulation of the Minister of Cooperatives and SME Number 17 / Per / M.KUKM / IX / 2015 About the supervision of Cooperatives related to supervision of the implementation of savings and loan business in the Office of Cooperatives and SMEs City Malang and the obstacles faced in the implementation of Article 2 and Article 6 Paragraph (3) Regulation of the Minister of Cooperatives and SME Number 17 / Per / M.KUKM / IX / 2015, as well as to know and analyze efforts in facing constraints. The research method used is juridical empirical with sociological juridical approach method. Implementation of Article 2 and Article 6 Paragraph (3) Regulation of the Minister of Cooperatives and SME Number 17 / Per / M.KUKM / IX / 2015, among others: Direct inspection; RAT report checks, and a few other things. Keywords: Supervision, Cooperative and Savings and Loans