PELAKSANAAN PASAL 1320 KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA PADA USAHA PENYEDIA TEMPAT KARAOKE DI KOTA MALANG (Studi Kasus di Tempat Hiburan karaoke di Kota Malang) - Ridsyal Rizki Yogaswara (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Ridsyal Rizki Yogaswara, Yenny Eta Widyanti, S.H., M.Hum., Ranitya Ganindha, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universtas Brawijaya ridsyalbakri@gmail.comÂ ABSTRAK Pelaksanaan Pasal 1320 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata tentang syarat sah perjanjian masih belum terlaksana dengan baik di perindustrian karaoke di kota Malang, hal tersebut dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku usaha penyedia tempat karaoke di kota Malang yang menerapkan kausa yang mewajibkan konsumen karaoke untuk membeli makanan dan minuman yang dijual, sehingga konsumen merasa diberatkan dengan kausa tersebut. Dalam suatu perjanjian seharusnya kesepakatan antara kedua pihak diberikan secara sukarela. Namun ada beberapa hambatan yaitu hambatan hukum dan hambatan non hukum. Salah satu hambatan yang dialami konsumen adalah kausa yang mewajibkan konsumen membeli makanan dan minuman yang diterapkan oleh pelaku usaha penyedia tempat karaoke. Untuk hal tersebut maka dilakukan upaya yaitu dengan menghapuskan kausa yang mewajibkan konsumen untuk membeli makanan dan minuman sehingga konsumen tidak lagi diberatkan dalam perjanjian tersebut. Kata kunci: pasal 1320, kausa wajib membeli, pelaku usaha karaokeÂ ABSTRACTImplementation of Article 1320 of the Civil Code on the legal requirements of the agreement has not been well implemented in the karaoke industry in Malang city, it is motivated by the number of business actors of karaoke providers in Malang city which apply the kausa that obliges the karaoke consumer to buy food and drink which are sold, so that consumers feel burdened with the cause. In an agreement should the agreement between the parties be given voluntarily. But there are some obstacles that are legal barriers and non-legal barriers. One of the obstacles faced by consumers is a causation that requires consumers to buy food and beverages applied by business actors to karaoke providers. For that matter, an attempt is made to eliminate the causation that requires consumers to buy food and drink so that consumers are no longer buried in the agreement. Keywords: article of 1320, must buy cause, karaoke business