TINJAUAN YURIDIS PERKARA LISENSI HAK PENYIARAN PIALA DUNIA TAHUN 2014 ANTARA PT INTER SPORT MARKETING DAN PT NEW METRO HOTEL SEMARANG (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor 518 K/PDT.SUS-HKI/201) - Ardy Setiawan Hadi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Ardy Setiawan H., Dr. Bambang Winarno, SH.MS., Shanti Riskawati, SH.MKn. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: Ardysh5@gmail.com ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan tentang Lisensi Hak Penyiaran Piala Dunia 2014 khususnya Tinjauan Yuridis Perkara antara PT. Inter Sport Marketing dengan PT. New Metro Hotel dalam Putusan Mahkamah Agung Nomor 518 K/PDT.SUS-HKI/201. Alasan pemilihan judul skripsi ini karena sepak bola adalah bidang olahraga yang paling populer didunia sehingga menjadikannya sumber komoditas bisnis yang menggiurkan, salah satunya adalah penayangan pertandingan langsung sepakbola. Dalam hal piala dunia 2014 yang memegang lisensi/hak siar untuk wilayah Republik Indonesia adalah PT.Inter Sport Marketing yang kemudian di sub-lisensikan kepada beberapa lembaga penyiaran swasta di indonesia. Dalam skripsi ini penulis mengangkat kasus antara PT.ISM dengan PT. New Metro Hotel Semarang karena diantara kasus serupa terkait piala dunia 2014 hanya kasus ini yang mendapatkan putusan kasasi yang berbeda sehingga penulis memutuskan untuk fokus menganalisa perkara tersebut melalui putusan kasasi Mahkamah Agung Nomor 518 K/PDT.SUS-HKI/201. Dari hasil analisa penulis menemukan fakta bahwa kasus mulai diperkarakan ke Pengadilan Niaga dan Mahkamah Agung pada saat yang berdekatan dengan setelah diundangkannya UUHC Nomor 28 Tahun 2014 tetapi dalam pertimbangannya hakim MA hanya menggunakan UUHC Nomor 19 Tahun 2002. Menurut klausul penutup dalam UUHC 2014 hal ini diperbolehkan hanya jika klausul atau pasal yang digunakan tidak bertentangan dengan UUHC yang lebih baru. Tetapi jika dibandingkan dengan aturan baru yang termuat dalam Pasal 25 ayat (3) UUHC 2014 menjadikan pertimbangan Hakim MA dalam putusan tersebut menjadi bertentangan. Kata Kunci: lisensi, hak siar, FIFA ABSTRACT The author raises the issue of the World Cup 2014 License of Broadcasting rights, especially the Juridical Review in the Case of between Inter Sport Marketing Inc. and New Metro Hotel Semarang Inc. in the Supreme Court Verdict Number 518 K / PDT.SUS-HKI / 201. The reason for choosing the title of this study is because football is the most popular sports field in the world that makes it a source of lucrative business commodities, one of which is the football live match tv broadcasting. This become possible because of license / broadcasting rights are owned by a broadcasting agency from a direct or indirect agreement with the soccer league organizer In this case, the World Cup 2014 licens /broadcasting rights holder for the territory of the Republic of Indonesia is Inter Sport Marketing Inc. which is then sub-licensed to several private broadcasting agencies in Indonesia. In this essay the authors raised the case between ISM Inc. and New Metro Hotel Semarang Inc. because amongst similar cases related to the 2014 world cup only this case that get a different cassation verdict, so the author decided to focus on analyzing the case through the Supreme Court cassation verdict No. 518 K / PDT.SUS-HKI / 201. From the analysis of the authors found the fact that the case was appointed to the Commercial Court and the Supreme Court at a time adjacent to the enactment of UUHC No. 28 of 2014 but in its judgment the Supreme Court just use UUHC Number 19 Year 2002. According to the closing clause in UUHC 2014 this allowed only if the clause used does not violate the newer UUHC. However, if compared to the new rules contained in Article 25 paragraph (3) UUHC 2014 make the judges of the Supreme Court's judgment in the decision to be contradictory. Keyword: License, Broadcassting right, FIFA