UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN KINESTETIK BAGI SISWA KELAS IX D SMP N 2 JIKEN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Isna Purti Astuti (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika sedang tujuan khususnya adalah meningkatkan motivasi  dan hasil belajar matematika dalam Pembelajaran Berbasis Kecerdasan kinestetik materi bangun ruang sisi lengkung  bagi siswa  kelas IX D SMP Negeri 2 Jiken  tahun pelajaran 2016 / 2017. Penelitian ini di lakukan dengan mengambil subyek siswa  SMP N 2 Jiken kelas IX D dengan jumlah 33 orang siswa dan kolaborator teman sejawat guru matematika mengajar di kelas yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus, dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refeksi analisis.  Teknik pengambilan data berdasarkan pengamatan dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh berupa skor motivasi belajar dan hasil belajar pada kondisi awal, siklus1 dan siklus 2. Analisa data menggunakan analisis  diskritif komparatif yaitu membandingkan skor motivasi pada kondisi awal, skor pada siklus 1, skor pada siklus 2 demikian pula untuk hasil belajar. Dari hasil tersebut dapat dikategorikan  cukup baik. Skor rata-rata gabungan dari kondisi awal ke siklus 2 ada peningkatan 1,05. Prosentase ketuntasan belajar yang dicapai siswa, dari kondisi awal   ke siklus1   terjadi kenaikan 3,03 %, sedangkan prosentase ketuntasan belajar dari kondisi awal siklus 2 terjadi kenaikan sebesar 15,16%. Rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan  sehingga ada peningkatan sebesar 8 dari kondisi awal ke siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa SMPN 2 Jiken kelas IX D tahun pelajaran 2016/2017 dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika materi bangun ruang sisi lengkung dengan pembelajaran berbasis kinestetik.