ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI PENGUKURAN PANJANG DAN BERAT PADA KELAS IV SD NEGERI 1 BUMIREJO TAHUN AJARAN 2018/ 2019 - Isni Ramadhantri; Kartika Chrysti Suryandari; Wahyudi Wahyudi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis jenis kesalahan siswa; (2) Mengkaji faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa (3) mendeskripsikan solusi alternatif dalam menyelesaikan soal cerita materi pengukuran panjang dan berat pada kelas IV SD Negeri 1 Bumirejo tahun ajaran 2018/2019. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti akan mendeskripsikan tentang kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita  pengukuran panjang dan berat. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, tes tulis dan wawancara. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes soal cerita, pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas IV SD Negeri 1 Bumirejo yaitu yaitu reading error, comprehension error, transformation error, dan process skill error. Persentase pada jenis reading error yaitu  sebesar 7,2%. Persentase pada jenis comprehension error yaitu  sebesar 40%. Persentase pada jenis transformation error yaitu  sebesar 23,6%. Selain itu Persentase pada jenis process skill error yaitu  sebesar 29,2%. Kata Kunci: analisis, kesalahan siswa, soal cerita matematikaAbstractThis study aimed to (1) analyze the types of student errors; (2) assess the causes of errors made by students, and (3) to describe alternative solutions in completing the matter of length and weight measurement material in grade IV students of SD Negeri 1 Bumirejo in Academic Year 2018/2019. The researcher used a qualitative approach. The researcher described the students' mistakes in completing the length and weight measurement story problems. Data collection techniques used in this study were observation, written tests, and interviews. The data collection tools used in the study were a story question test, interview guide, and observation sheet. The results of the study showed that the types of errors were made by fourth grade students at SDN 1 Bumirejo.The percentage of the type of reading error was 7.2%. The percentage of type of error comprehension was equal to 40%. The percentage of the type of transformation error was 23.6%. In addition, the percentage of the type of skill error process was 29.2%. Keywords: analysis, student errors, mathematical story problems