PERAN MASYARAKAT KOTA PASURUAN DALAM PEMANFAATAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH BERDASARAKAN PASAL 42 PERATURAN DAERAH KOTA NOMOR 32 TAHUN 2011 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH (Studi Di Badan Lingkungan Hidup Kota Pasuruan Dan Tempat Pengolahan Sampah Di Kecamatan - Achmad Sutomo Rizky Afandi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Achmad Sutomo R.A, Lutfi Effendi,SH.,M.Hum, Dr.Shinta Hadiyantina SH.M.H., achmadsutomorizkyafandi@gmail.com ABSTRAK Peran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat diperlukan,  berbagai komponen masyarakat dari sektor terkecil hingga tingkat terbesar, dari peran masyarakat tingkat rukun tetangga hingga masyarakat khususnya kota pasuruan. Pemerintah kota dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup dan Petamanan Kota Pasuruan bekerja sama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Pasuruan membentuk suatu peraturan daerah kota pasuruan nomor 32 tahun 2011 tentang pengelolaan sampah. Berdasarkan undang-undang tersebut maka banyak sekali dijelaskan mengenai program pengelolaan sampah serta pentingnya peran masyarakat dalam keikutsertaanya mengelola sampah. Sesuai dengan pasal 42 peraturan daerah kota pasuruan nomor 32 tahun 2011 tentang pengelolaan sampah wujud peran masyarakat meliputi mаsyаrаkаt dihаrаpkаn  menjаgа kebersihаn lingkungаn; аktif dаlаm kegiаtаn pengurаngаn, pengumpulаn, pemilаhаn, pengаngkutаn, dаn pengolаhаn sаmpаh; dаn pemberiаn sаrаn, usul, pengаduаn, pertimbаngаn, dаn pendаpаt dаlаm upаyа peningkаtаn pengelolааn sаmpаh di Kotа. Sesuai dengan pasal tersebut maka Pemerintah Kota Pasuruan yang di wakili oleh dinas lingkungan hidup dan pertamanan kota pasuruan membuat program-program dalam pengelolaan sampah dan memfasilitasi masyarakat dalam perannya menjaga kebersihan dari sampah dan yang ikut mengelola sampah menjadi sesuatu yang bisa dimanfaatkan kembali. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah kota dalam mengelola sampah namun pada kenyataanya masyarakat masih ada yang belum sadar akan bahaya sampah serta pemanfaatan sampah yang besar sekali, hal ini dibuktikan dengan berbagai dampak yang ditimbulkan akibat sampah di kota pasuruan seperti banjir yang masih terjadi di suatu daerah yang ada di kota pasuruan akibat penimbunan sampah liar serta perilaku masyarakat dengan membuang sampah ke sungai. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian ini. Kata Kunci: Peran Masyarakat, Pengelolaan Sampah, Pemerintah Kota Pasuruan ABSTRACT The participation of society in cultivating waste is required, which involves people coming from different components ranging from the smallest sectors to the biggest. Environment Agency in Pasuruan in association with Regional House of Representatives of Pasuruan has issued a regional regulation of Pasuruan Number 32 Year 2011 on Waste Management. The existing Law emphasizes the waste management program and the essence of the social participation in waste management. As referred to Article 42 of Regional Regulation of Pasuruan Number 32 Year 2011 on Waste Management, there are several forms of the involvement of society in waste management. The local government of Pasuruan has also developed some programs related to waste management and has provided facilities for people participating in keeping their environment clean by cultivating the waste and reusing it. Several efforts are obvious regarding the waste management, in contrast to the lack of awareness of the people in terms of the danger and impact caused by the waste. Keywords: social participation, waste management, the government of Pasuruan