SIKAP TOLERANSI DAN TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PATIKRAJA - Nimatul Maolia; Dhi Bramasta; Ana Andriani (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2019)
Rendahnya sikap toleransi dan tanggung jawab siswa melatarbelakangi penelitian ini, yang bertujuan untuk mengetahui sikap toleransi dan sikap tanggung jawab siswa SD N 1 Patikraja pada proses pembelajaran, dan mengetahui faktor penyebab kurangnya sikap toleransi dan tanggung jawab siswa kelas V SD Negeri 1 Patikraja pada proses pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, instrumen observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SD N 1 Patikraja saat proses pembelajaran mempunyai sikap toleransi yang baik, hanya saja masih ada dua atau tiga siswa yang suka memilih-milih teman dalam berkelompok sedangkan sikap tanggung jawab siswa kelas V SD N 1 Patikraja saat proses pembelajaran sebagian besar sudah bagus, lebih dari lima belas siswa mempunyai sikap tanggung jawab yang bagus. Kurangnya sikap toleransi dan tanggung jawab siswa itu dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya melaksanakan hak dan kewajiban (faktor internal), pola asuh orang tua dan teman sebaya (faktor eksternal). Kata kunci : Sikap Toleransi, Sikap Tanggung Jawab, Proses Pembelajaran