PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR LUAS BANGUN DATAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TPS PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI TEGALSARI 03 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Samsiar Samsiar (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD Negeri Tegalsari 03 Kecamatan Candisari Kota Semarang. Pembelajaran Matematika selama ini belum menggunakan model pembelajaran inovatif sehingga untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa perlu dilakukan perbaikan pembelajaran dengan penggunaan model yang menarik agar siswa termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan keaktifan  dan hasil belajar materi luas bangun datar  melalui model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas VI SDN Tegalsari 03 tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan dan  hasil belajar materi luas bangun datar melalui  model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian dilakukan melalui dua Siklus  meliputi Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar luas bangun datar pada siswa kelas VI SD Negeri Tegalsari 03  Tahun Pelajaran 2017/2018.