KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN MOGABIL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT SISWA KELAS IV SDN 02 BALERAKSA PURBALINGGA - Fajar Triyanto; Joko Siswanto; Rofian - (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2018)
Abstrak: Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Matematika kelas IV pada SDN 02 Baleraksa Purbalingga. Hal tersebut disebabkan proses belajar mengajar yang kurang menarik serta efektif mengoptimalkan hasil belajar siswa sehingga membuat hasil belajar siswa rendah, guru  kurang menggunakan media yang mendukung untuk pemahaman konsep matematika siswa dan memotivasi siswa.Hasil belajar belum optimal, 68% siswa mendapat nilai di bawah KKM yaitu 70. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian yaituPre Eksperimental Design dengan rancangan One-GroupPretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 02Baleraksa tahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah 28 siswa, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes (pretest-posttest), wawancara dan kegiatan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji banding hasil belajar dua pihak menunjukkan hasil thitung=17,42 dengan ttabel= 2,049 sehingga  thitung> ttabel yang artinya bahwa media pembelajaran mogabil (mobil garis bilangan)efektif terhadap hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat kelas IV SDN 02 Baleraksa Purbalingga. Berdasarkan penelitian dan pembahasan, saran yang perlu disampaikan adalah dalam proses pembelajaran hendaknya guru menggunakan model dan media pembelajaran yang menarik siswa untuk belajar yaitu dengan mencoba menerapkan media pembelajaran mogabil (mobil garis bilangan) sebagaisalah satu media  alternatif guru dalam mengajar.