EFEKTIVITAS PASAL 5 AYAT (2) PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 74 TAHUN 2014 TENTANG ANGKUTAN JALANDI KABUPATEN PROBOLINGGO - Andan Oktafian Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Andan Oktafian Putra, Dr. Shinta Hadiyantina S.H.,M.H. , Lutfi Effendi S.H.,M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya andanoktafian78@gmail.comÂ  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pasal 5 ayat (2) Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2014 tentang Angkutan Jalan mengenai Penggunaan Mobil Barang Yang Digunakan Untuk Mengangkut Orang. Yang melatar belakangi penelitian ini adalah banyaknya pelanggaran lalu lintas mobil barang yang digunakan untuk mengangkut orang yang dilakukan oleh pemilik mobil barang sehingga membuat permasalahan ini menjadi penting untuk dibahas dan membentuk suatu upaya penyelesaian yang tepat agar pelaksanaannya berjalan dengan efektiv. Peneltian ini meruapakan penelitian hukum empiris dengn terlibat secara langsung data yang akan diteliti. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Jenis dan sumber data penelitisn adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara dengan narasumber yang terkait dengan peneltian ini dan dari studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pasal 5 ayat (2) Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2014 tentang Angkutan Jalan mengenai pelarangan kendaraan barang digunakan untuk mengangkut orang belum berjalan efektiv dikarenakan faktor sarana dan prasarana yang kurang kemudian faktor masyarakat yang kurang sadar terhadap hukum. Kata kunci: Efektivitas, Angkutan Jalan, Kendaraan Barang.Â Abstract This research is aimed to investigate the effectiveness of Article 5 Paragraph (2) of Government Regulation Number 74 of 2014 on Land Transport regarding pickup cars inappropriately used to load passengers. This research was conducted due to the growing incidence of traffic offenses in which cars used to load goods are switched in their function to cars loading passengers. This issue is considered essential to be discussed to find the solution for better and more effective transport management. The research was conducted in an empirical study, in which data was obtained directly, with the socio-juridical approach. The data involved comprised both primary and secondary data, collected from interview and literature review. The research result reveals that the implementation of Article 5 Paragraph (2) of Government Regulation Number 74 of 2014 on Land Transport regarding the inappropriate use of pickups as cars for passengers has not been effectively implemented due to lack of infrastructure, in addition to the lack of awareness of society toward law. Keywords: effectiveness, land transport, pickupÂ