OPTIMALISASI PENARIKAN RETRIBUSI TEMPAT WISATA MAKAM BUNG KARNO DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar) - Alfida Rosa Atsila Suhartono (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Alfida Rosa Atsila Suhartono, Lutfi Effendy, S.H., M.Hum, Agus Yulianto, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas BrawijayaÂ  ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang bagaimana upaya pemerintah khususnya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar. Dalam aspek penelitian tersebut pembahasan ditekankan terhadap Bagaimana upaya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar dalam mengoptimalkan penarikan retribusi tempat wisata makam bung karno dan pengaruhnya terhadap pendapatan asli daerah yang dalam penarikan retribusinya tidak stabil atau tidak sesuai dengan target bahkan di setiap tahunnya tidak selalu meningkat melainkan adanya penurunan target serta kurang maksimalnya kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dan dengan menggunakan pendekatan penelitian yuridis sosiologis. Kata kunci: Upaya, Optimalisasi penarikan retribusiÂ ABSTRACT This research is focused on measures taken by Culture and Tourism Department to optimize levy imposed on entry to the sepulcher of Bung Karno and its effect on own-source revenue. It was found that the paid levy is not stable and decreasing every year. Moreover, it is worsened by the fact that the performance of the Culture and Tourism Department in Blitar is degrading in quality. An empirical juridical method was used in this research with a socio-juridical approach. Keywords: measure, optimizing levyÂ