PENGATURAN PERIZINAN PENGGUNAAN SUMUR POMPA SIBEL DALAM PENGENDALIAN PELANGGARAN HAK ATAS AIR PERTANIAN YANG BERASAL DARI BAWAH TANAH - Fredy Sapta Yanuawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Fredy Sapta Yanuawan, Dr. Istislam, S.H., M.Hum; Dr. Imam Kuswahyono, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : saptayanuawan@gmail.com Â ABSTRAK Air dan pertanian merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Pengambilan air bawah tanah pada lahan pertanian demi mencukupi kebutuhan air petani sedang menjamur saat ini. Hal ini disebabkan kurangnya ketersediaan air permukaan pada musim kemarau dan awal tanam untuk pengelolaan lahan pertanian. Dengan menggunakan alat modern yaitu pompa sibel dianggap menghalangi hak atas air petani lain. Terdapat adanya kekosongan hukum mengenai pengambilan air tanah pada lahan pertanian semenjak Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1974 tentang Pengairan diberlakukan kembali. Selain itu, penelitian ini menganalisis pengambilan air tanah oleh petani dalam perspektif peraturan perundang-undangan agar dapat menemukan suatu solusi dalam penyelesaian permasalahan. Selain itu, penelitian ini juga membahas dampak yang ditimbulkan dari pengambilan air tanah pada lahan pertanian, kesamaan hak atas air bagi petani menurut peraturan perundang-undangan, dan wewenang pemerintah daerah dalam pengelolaan sumber daya air tanah agar jelas dalam setiap lingkup kewenangan dalam suatu permasalahan hukum. Konsep peraturan daerah baru ditawarkan untuk memenuhi kriteria minimal izin pengambilan air tanah pada lahan pertanian agar terkendalinya hak atas air bagi pertanian. Kata kunci: pengambilan air bawah tanah, pertanian, pompa sibel, hak atas air, izin.Â ABSTRACT Water and agriculture are inextricable from one another. Pumping water from underneath the ground of agricultural areas to meet the need of agricultural water has become prevalent, as the availability of surface water in summer and early planting for agricultural land cultivation is decreasing. The introduction of sible pump to take water from underground is seen as to interfere the water supply for other farmers. This issue has received no attention from the law that regulates irrigation since Law Number 11 of 1974 on Irrigation was re-enacted. This research also analyses water supply taken from beneath the ground in the perspective of laws to obtain the solution to the problem. Impacts of taking water through well on farming land, on equality of rights of water for farmers according to laws, and on government authorities in terms of managing water resource for clearer settlement were also discussed. To control the water management, the concept of regional regulation is on its way to introduction to public to meet the criteria regarding the permit to take groundwater of farming areas for fairer right distribution of water. Keywords: pumping up groundwater, agriculture, sible pump, rights to get waterÂ