Analisis Pemahaman Orang Tua Siswa Akan Keterlibatannya Dalam PAUD - Reginaldis Daflora; Redy Petrus Jaya (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pemilihan metode ini didasarkan pada pertimbangan terkait tujuan penelitian ini  yakni mendeskripsikan pemahaman  orang  tua  akan  bentuk-bentuk  keterlibatannya  dalam  PAUD.  Subjek penelitian ini terdiri atas para orang tua, yang terkategori atas dua kelompok, yakni orang tua yang memasukkan anaknya ke PAUD dan orang tua yang tidak memasukkan anaknya ke PAUD. Jumlah responden 26 orang. Lokus penelitiannya adalah kelurahan Tenda, Nekang dan Waso Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Peneliti  melakukan  analisis data menggunakan teknik Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki pemahaman yang baik terkait keterlibatanya dalam pendidikan anak usia dini. Bagi orang tua, pengembangan potensi diri anak sejak dini perlu dilakukan baik oleh orang tua sendiri maupun melalui kerjasama antara orang tua dengan TK/PAUD. Hal yang menarik dari hasil penelitian ini bahwa pemahaman orang tua akan keterlibatannya dalam pendidikan anak tidak dipengaruhi oleh tingkat pendidikan maupun pekerjaan melainkan oleh berbagai jenis pendidikan/sosialisasi bagi orang tua seperti sosialisasi terkait pentingnya pendidikan anak, pengarahan tentang perkembangan anak, pengetahuan tentang pola asuh dan perlakuan yang tepat kepada anak, sosialisasi terkait kesehatan anak, dan terkait pertumbuhan dan perkembangan anak.