PERBUATAN MELAWAN HUKUM YANG DIAKIBATKAN OLEH PIHAK YANG MENGUASAI TANAH TANPA HAK - Khansa Muafa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Khansa Muafa, M. Hamidi Masykur, S.H., M.Kn, Ratih Dheviana Puru HT., SH.,LLM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : khansa.muafa@yahoo.com   ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang terjadinya perbuatan melawan hukum dalam Surat Keterangan yang dibuat oleh alm. Tuan Djaelani dan alm. Tuan Rahmani alias Tuan Safiuddin yang dilakukan oleh Nyonya Hamidah dan Tuan Usman. Berdasarkan hal tersebut, masalah yang dirumuskan terkait dengan apakah perbuatan yang dilakukan oleh Nyonya Hamidah dan Tuan Usman termasuk kedalam perbuatan melawan hukum ataukah wanprestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbuatan yang dilakukan oleh Nyonya Hamidah dan Tuan Usman termasuk kedalam perbuatan melawan hukum. Karena Pihak Tergugat (Pihak Peminjam) melakukan perbuatan yang melawan hukum yang disebabkan oleh kesalahan dari perilaku pihak peminjam, dimana perbuatan tersebut menimbulkan kerugian bagi Pihak Pemberi Pinjaman (Tuan Hasbih dan Tuan Masykur). Dalam kasus ini, Pihak Tergugat (Nyonya Hamidah dan Tuan Usman) dapat dikatakan telah melakukan perbuatan melawan hukum apabila melakukan perbuatan yang melawan hukum yang merugikan Pihak Penggugat. Kata kunci: Perbuatan Melawan Hukum, Surat Keterangan. ABSTRACT This research is aimed to discuss tort in a statement letter made by Mr. Djaelani (the Late), and Mr. Rahmani aka Mr. Safiuddin (the Late) done by Mrs. Hamidah and Mr. Usman. The research is related to whether the conduct done by Mrs. Hamidah and Mr. Usman is included in a tort or breach of contract. The research result indicates that the conduct done by Mrs. Hamidah and Mr. Usman is categorized as tort, as the defendant (the borrower) conducted tort due to the guilt of the borrower, in which this conduct caused some loss for the lenders (Mr. Hasbih and Mr. Masykur). In this case, the defendants (Mrs. Hamidah and Mr. Usman) were determined to conduct tort causing loss for the plaintiff.   Keywords: tort, statement letter.