PELATIHAN PERCAKAPAN DALAM BAHASA INGGRIS UNTUK PARA PERAWAT DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG - Ive Emaliana; Emy Sudarwati; Widya Caterine Perdhani; Ida Puji Lestari; Indah Winarni (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2016)
Pentingnya bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sangat dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan dan berkomunikasi sebagai perawat, mengingat pasien datang dari berbagai latarbelakang termasuk berbicara berbagai bahasa. Berdasarkan kondisi yakni kurang lebih terdapat lima pasien asing yang berobat di rumah sakit Lavallete setiap minggunya, beberapa perawatmengalami kendala berkomunikasi sehingga tidak dapat menangani pasien dengan cepat dantepat dan perawat yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris terbatas tiga orang danperawat tersebut tidak setiap saat mendapatkan giliran jaga sehingga perlu dicarikan solusi yaituberupa pelatihan percakapan bahasa Inggris khususnya bahasa Inggris untuk tujuan khusus.Dengan materi greeting for nurses, useful expression for admission, nursing instruction, givingprocedures dan handling patient complaints melalui teknik yang bervariasi mulai daribrainstorming, modeling, drilling, role play, maupun mini lesson, pelatihan percakapan bahasaInggris diadakan untuk perawat di RS Lavalette.Kata Kunci: percakapan bahasa Inggris, perawat, bahasa Inggris untuk tujuan khusus