WUJUD PERLINDUNGAN HUKUM TENAGA KERJA INDONESIA BIDANG PENATA LAKSANA RUMAH TANGGA (Studi terkait Agreement antara Pemerintah Republik Indonesia dengan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi Mengenai Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Sektor Domes - Dede Rahayu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Dede Rahayu, Prof. Dr. A. Rachmad Budiono SH.,MH.,Ratih Dheviana Puru SH.,LLMFakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail : Dederahayu13@gmail.comÂ ABSTRAKIndonesia memiliki jumlah penduduk tebanyak ke-empat di dunia. Banyaknya jumlah penduduk berimbas pada permintaan lapangan pekerjaan. Salah satu cara masyarakat agar tidak menjadi pengangguran adalah mencari pekerjaan di Arab Saudi sebagai Penata Laksana Rumah Tangga. Permasalahan yang kemudian muncul adalah kasus yang menimpa TKI PLRT di Arab Saudi. Sebagai salah satu upaya dalam memberikan jaminan perlindungan hukum bagi TKI yang bekerja pada sektor domestic worker, negara melalui pemerintahannya membuat agreement dengan Arab Saudi mengenai Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Sektor Domestik. Meskipun sudah dibentuk sebuah agreement, pelanggaran masih saja terjadi pada TKI PLRT di Arab Saudi. Untuk itu penelitian ini dilakukan guna mencari tau wujud perlindungan hukum bagi TKI PLRT. Penelitian ini merupakan penelitian hukum dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian, agreement yang disepakati antara kedua belah pihak belum memberikan jaminan perlindungan hukum karena tidak ada bentuk keseriusan dari kedua negara untuk melindungi TKI PLRT.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Penata Laksana Rumah Tangga, Agreement.Â ABSTRACTIndonesia is known as the fourth most densely populated country in the world. The total population surely affects the availability of employment vacancy, and to avoid any possibility of being unemployed, some people decide to work in Saudi Arabia as housemaids. Since working overseas can be challenging and risky, it is deemed essential that legal protection is provided for the Indonesian labors working in domestic sector through the agreement between the Government of Indonesia and the Government of Saudi Arabia related to the placement and protection for Indonesian workforce in the domestic sector. However, the agreement fails to entirely stop infringement affecting the workforce. This research is aimed to know the form of legal protection for Indonesian workers working overseas as housemaids, in which statute and comparative approaches were employed. It is revealed that the agreement between two countries has not provided any legal protection, as this agreement seems to be taken for granted.Keywords: legal protection, housemaids, agreement