PELAKSANAAN PERLINDUNGAN HUKUM MENURUT PASAL 9 UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 ATAS LOGO BARITO PUTERA TERHADAP PENGGUNAAN KOMERSIAL TANPA IZIN - Gusti Mia Hermayda Pratiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Gusti Mia Hermayda Pratiwi., Yenny Eta Widyanti,S.H.,M.H., Ranitya Ganindha,S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: gustimiya@yahoo.co.id   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pelaksanaan perlindungan hukum atas gambar logo Barito Putera menurut pasal 9 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 dan faktor penghambatnya serta upaya yang dilakukan dalam pelaksanaan perlindungan hukum hak cipta atas gambar logo barito putera tersebut. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa deskriptif kulaitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah penggandaan dan/atau penggunaan secara komersial ciptaan gambar logo Barito Putera tanpa adanya izin dari pemegang hak cipta yaitu PT. Putera Barito Berbakti merupakan suatu pelanggaran hak ekonomi pencipta atau pemegang hak cipta karena jelas bertentangan dengan Pasal 9 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Hal tersebut terjadi karena masih tidak terlaksananya perlindungan hukum yang maksimal sesuai dengan pasal 9 Undang-Undang Hak Cipta nomor 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta. Faktor penghambat pelaksanaan terdiri dari hambatan hukum dan non hukum. Seperti adanya hambatan maka upaya yang dilakukan juga terdiri atas upaya hukum dan non hukum. Kata kunci : Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Hak Ekonomi, Logo   ABSTRACT This research is aimed to describe and analyze the implementation of legal protection regarding logo Barito PUtera according to Article 9 of Law Number 28 of 2014 and hampering factor and measures taken in the implementation of legal protection for copyright of logo Barito Putera. The research was conducted based on an empirical juridical method with the socio-juridical approach. The data of the research were analyzed by using the qualitative descriptive technique. It is concluded that duplicating and/or using logo Barito Putera commercially without any consent of the copyright holder PT. Putera Barito Berbakti is considered infringement in economic right of the creator or copyright holder, as it is clearly proven against Article 9 of Law Number 28 of 2014 on Copyright. It happens because legal protection is not optimally provided as regulated in Article 9 of Law of Copyright Number 28 of 2014 on Copyright. The hampering factors involve those legal and non-legal factors, which also requires legal and non-legal measures. Keywords: legal protection, copyright, economic rights, logo