PERLINDUNGAN HUKUM ATAS KARYA POTRET YANG DIGUNAKAN SECARA KOMERSIAL TANPA PERSETUJUAN ORANG YANG DIPOTRET (Analisis Putusan Mahkamah Agung Nomor 262 K/Pdt.Sus-HKI/2016 dan Studi Komparatif Perlindungan Hukum Atas Karya Potret di Indonesia dan Belanda) - Tofani Yurisar Akbar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Tofani Yurisar Akbar, Moch. Zairul Alam, SH., MH., Diah Pawestri Maharani, SH., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : tovanyyurisar@gmail.com Â  Abstrak Potret merupakan salah satu seni fotografi dengan menampilkan objek manusia baik secara individual maupun kelompok, yang menonjolkan unsur kepribadian objek foto tersebut. Menurut Pasal 1 Angka 10 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (selanjutnya disebut Undang-Undang Hak Cipta) dijelaskan bahwa potret adalah karya fotografi dengan objek manusia. Dalam menggunakan potret seseorang untuk kepentingan komersial, Undang-Undang Hak Cipta mengamanahkan pengguna potret tersebut untuk mendapatkan izin tertulis terlebih dahulu dari orang yang dipotret. Dalam prakteknya, penggunaan potret untuk kepentingan komersial dapat menjadi suatu perkara di pengadilan. Penulis akan menganalisis kasus pada putusan Mahkamah Agung (MA) Nomor 262 K/Pdt.Sus-HKI/2016 terkait dengan potret dari dr. Arnold yang digunakan untuk kepentingan komersial oleh PT. Siloam International Hospitals. Berangkat dari analisis kasus pada putusan tersebut, penulis mencoba memberikan rekomendasi pengaturan yang ideal terkait perlindungan hukum atas karya potret yang digunakan secara komersial dengan membandingkan ketentuan hak cipta di Indonesia dan Belanda. Untuk menjawab permasalahan hukum yang diangkat penulis, jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, pendekatan perbandingan, serta pendekatan konseptual. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Potret, Penggunaan Secara KomersialÂ AbstractPortrait is defined as an art which shows an individual or a group of people in which the personality of the person or people in the photo is reflected. Article 1 Number 10 of Law Number 28 of 2014 on Copyright (further stated as the Law of Copyright) states that a portrait is a work of photography which shows a person as the object portrayed. The law of copyright suggests that it is essential to obtain a written consent from the person portrayed in the portrait before the portrait is used commercially. However, practically, the portraits used commercially often ends up in the court. This research analyses the case of the Decision of Supreme Court Number 262 K/Pdt.Sus-HKI/2016 regarding the portrait of dr. Arnold, which was then used commercially by PT. Siloam International Hospitals. Based on the analysis of the case, the author has meant to contribute ideal control of legal protection regarding commercially used portrait and compared the provision of copyright in Indonesia and The Netherlands. This research employed normative-juridical method with statute, case, comparative, and conceptual approach. Keywords: legal protection, copyright, portrait, commercially usedÂ