PENGATURAN SERTIFIKAT HAK MEREK YANG DIBATALKAN AKIBAT PELANGGARAN PERSAMAAN LOGO MEREK DAGANG (Analisis Kasus Persamaan Logo Cap Kaki Tiga dengan Lambang Negara Isle of Man) - Ariani Rizka Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Ariani Rizka Putri, Afifah Kusumadara, SH., L.LM., SJD., Diah Pawestri Maharani, SH., MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: arianirizka910@yahoo.co.id Â  ABSTRAK Hak atas Merek yang diberikan oleh negara memberikan hak eksklusif kepada pemilik merek untuk menggunakan sendiri atau memberikan izin kepada pihak lain untuk menggunakan merek tersebut. Hak Merek diberikan dalam jangka waktu tertentu kepada pihak yang sebelumnya telah mendaftarkan mereknya kepada Direktorat Merek. Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan baik oleh Pemohon sebelum mengajukan permohonan pendaftaran merek maupun oleh Pemeriksa dalam memeriksa permohonan pendaftaran merek yang diajukan. Salah satunya adalah dengan memperhatikan hal-hal yang dilarang dan ditolak pendaftarannya dalam Undang-undang Merek yang berlaku pada saat itu. Namun dalam prakteknya masih terdapat permasalahan terkait pendaftaran merek, salah satunya adalah kasus yang terjadi antara warga negara Inggris Russel Vince dengan Wen Ken Drug terkait dengan logo dagang produk Cap Kaki Tiga yang memiliki persamaan dengan Lambang Negara Isle of Man, yang telah mendapatkan putusan dengan kekuatan hukum tetap dan pendaftaran merek Cap Kaki Tiga telah dicabut dari Daftar Umum Merek. Kata kunci: Hak Merek, Pembatalan Merek, Kasus Cap Kaki Tiga, Isle of Man.Â ABSTRACT Trademark right given by a state opens access to an exclusive right for the owner that holds the right to the trademark either to use the trademark or let another company use it. This right given lasts for a certain period of time in which the trademark has been registered to the Directorate of Trademark previously. There are several points that need to be paid attention either by the applicant before registering the trademark or by an inspector regarding the inspection of the trademark registration application, in which the condition where the registration may be rejected according to the existing Law regulating trademark. However, practically, there is still an issue regarding trademark registration. This can be seen from the case of two British people called Russel Vince and Wen Ken Drug-related to the dispute over the product logo of Cap Kaki Tiga that has similarity in the state emblem of the Isle of Man. The Decision for this logo has been made with permanent legal force and the registration of this trademark has been recalled from General Registry of trademarks.Keywords: Trademark Rights, Trademark Cancellation, Cap Kaki Tiga Case, Isle of Man.Â