IMPLEMENTASI PASAL 44 AYAT (3) PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG RENCANA TATA RUANG WILAYAH KOTA MALANG TERKAIT BANGUNAN KAWASAN CAGAR BUDAYA JALAN IJEN NOMOR 75C - Emyr Abdurraafi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Emyr Abdurraafi, Lutfi Effendi, SH., M.Hum., Nurdin, SH., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: emyrabdurraafi@gmail.com ABSTRAK Artikel ini menganalisa tentang penggunaan tempat usaha di kawasan cagar budaya di daerah jalan Ijen. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hambatan dan solusi dalam melindungi rumah nomor 75C di kawasan cagar budaya menurut peraturan daerah kota malang nomor 4 tahun 2011 tentang RTRW Kota Malang Tahun 2010-2030. Analisis ini menggunakan metode penelitian.pendekatan Yuridis Sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan adalah bahwa rumah nomor 75C tersebut merupakan rumah yang tidak memiliki dokumen-dokumen yang kemudian di hancurkan oleh pemerintah kemudian dilakukan rekonstruksi kembali dengan mengadopsi bangunan disekitarnya untuk meningkatkan fungsi bangunan menjadi tempat usaha dengan tidak menghilangkan struktur bangunan cagar budaya. Kata Kunci: Kawasan Cagar Budaya, Jalan Ijen, Tempat Usaha ABSTRACT This article analyses about utilization of business places in cultural heritage areas in Ijen Street.This article aims to understand obstacles and its solutions for protecting the house number 75C in cultural heritage areas according to Local Regulation of Malang City Number 4 Year 2011 on Spatial Plan of Malang City in 2010-2030. The analysis uses sociological jurisprudence approach. Based on the result of research, it can be concluded that the house number 75C is a house which did not have documents and the house was shattered by government, then it rebuild by adopting surrounding houses to improve the utilization of building for becoming business places by not removing the structure of heritage building. Keywords: cultural heritage areas, Ijen Street, business places.