Analisis Nilai Karakter Disiplin Melalui Permainan Tradisional Boin-Boin di TK Kartini Dempet Kelas A Tahun Ajaran 2018/2019 - Siti Zulaeni (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstrak                        Hasil observasi anak di Tk Kartini Dempet, menunjukan bahwa karakter disiplin juga masih berkurang, kurangnya terhadap nilai-nilai karakter serta lemahnya kontrol perilaku, mengakibatkan anak berpotensi menjadi hiperaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis nilai karakter disiplin melalui permainan tradisional boin-boin di TK Kartini Dempet Kelas A Tahun Ajaran 2018/2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Peneliti berupaya untuk memahami fenomena yang kompleks dengan jalan pengujiannya dalam keseluruhan dalam konteks. Data bersumber dari permainan boin-boin, hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengumpulan data: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam permainan boin-boin menyimpulkan bahwa dalam permainan tradisional    boin-boin terinternalisasi tujuh nilai karakter yaitu nilai religius, nilai rasa ingin tahu, nilai jujur, nilai tanggungjawab, nilai kerja keras, nilai peduli sosial dan nilai cinta damai. Guru diharapkan mampu memberikan pendidikan  karakter disiplin kepada anak dengan  memanfaatkan permainan tradisional di luar kelas. Kata Kunci : nilai karakter disiplin