HUBUNGAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU DISKRIMINASI PADA PENDERITA KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MULYO REJO KECAMATAN BUNGA MAYANG KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Sri Maryuni; Anik Inayati (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2019)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular  yang dapat menimbulkan kecacatan. Penyakit kusta sangat ditakuti dimasyarakat sehingga menimbulkan dampak sosial yaitu adanya stigma negatif . Stigma negatif tersebut dapat berakibat adanya perilaku diskriminasi di masyarakat. Data dari dinas lampung Utara menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dalam tiga tahun terakhir (2015-2017). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan sikap masyarakat dengan perilaku diskriminasi pada penderita kusta. Metode penelitian menggunakan  pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat di wilayah kerja puskesmas mulyo rejo kecamatan bunga mayang kabupaten Lampung Utara. Penelitian telah dilaksanakan bulan Mei –Juni  tahun 2018. Pengambilan data dengan kuesioner yang langsung diisi oleh responden. Analisis data secara univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian diketahui sebagian besar responden  memiliki sikap negatif sebanyak 156 (52,7%) responden, perilaku negatif sebanyak 151 (51,0%) responden. Ada hubungan faktor sikap masyarakat terhadap perilaku diskriminasi pada penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Mulyo Rejo Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara tahun 2018 (p-value = 0,000 OR 2,774) Disarankan untuk melakukan penyuluhan tentang kusta dapat dimasukkan ke daftar penyuluhan bulanan di Puskesmas, penyuluhan tidak hanya dilakukan terhadap pasien kusta namun juga terhadap masyarakat lainnya.