PENGARUH PAKET EDUKASI TANDA BAHAYA KEHAMILAN MELALUI MEDIA BOOKLET, AUDIOVISUAL DAN KOMBINASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL - Senja Atika Sari HS1; Suhendar Sulaeman; Idriani Idriani (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2018)
Tanda bahaya kehamilan dapat terjadi secara mendadak, dan biasanya tidak dapat diperkirakan sebelumnya. Oleh karena itu dibutuhkan adanya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil. Tujuan : tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh paket edukasi tanda bahaya kehamilan melalui media booklet, audiovisual dan kombinasi booklet audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil. Metode : penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 10 orang untuk tiap kelompok perlakuan, teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan uji paired sample t test dan one way anova. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh paket edukasi tanda bahaya kehamilan melalui media booklet, audiovisual & kombinasi terhadap pengetahuan dan sikap (p<a0,05). Media kombinasi (booklet & audiovisual) paling berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan,dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Kesimpulan : media kombinasi (booklet dan audiovisual) lebih efektif dibandingkan menggunakan media secara terpisah. Oleh karena itu penggunaan media kombinasi dapat diterapkan pada pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil.Kata Kunci : Paket edukasi, pengetahuan dan sikap