PELAKSANAAN PRINSIP KERAHASIAAN DAN KEAMANAN DATA /INFORMASIKONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN DATA DIRI NASABAH DALAM BANCASSURANCE MELALUI TELEMARKETING (Studi Di PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Pusat Jakarta) - Brilian Setyo Pambudi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Brilian Setyo Pambudi, Ratih Dheviana Puru HT, SH., LLM., Ranitya Ghaninda, SH., MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: Brilian.setyo@gmail.com Â Abstrak Prinsip kerahasiaan dan keamannan data/informasi konsumen terhadap penggunaan data diri nasabah dalam Bancassurance melalui Telemarketing mencegah terjadinya adanya penyalahgunaan terhadap data diri nasabah yang mengakibatkan resiko hukum. Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No 1/POJK.07/2013 mengatur mengenai Perlindungan Konsumen Sektor Jasa Keuangan yang harus menerapkan prinsip kerahasiaan dan keamanan data/informasi konsumen. Permasalahan dalam skripsi ini, pada pelaksanaan prinsip kerahasiaan dan keamannan data/informasi konsumen terhadap penggunaan data diri nasabah dalam Bancassurance melalui Telemarketing belum sepenuhnya menerapkan sesuai Pasal 2 huruf d Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No 1/POJK.07/2013 mengatur mengenai Perlindungan Konsumen Sektor Jasa Keuangan. Hambatan dari pelaksanaan prinsip kerahasiaan dan keamanan data/informasi konsumen yakni masih adanya hambatan dari unsur struktur hukum ,hambatan subtansi, dan hambatan budaya hukum Upaya dalam mengatasi hambatan yang ada dari ketiga unsur struktur hukum, subtansi hukum, budaya hukum yaitu Bank Tabungan Negara menerbitkan Surat Edaran Direksi PT Bank Tabungan Neagara (Persero) Nomor: 26/DIR/ICTD/2017 perihal Perjanjian kerahasian Informasi Bank Tabungan Negara selain itu juga menerapakan perlindungan hukum baik bersifat Represif dan perlindungan Hukum Preventif. Kata Kunci: Prinsip Kerahasiaan dan keamanan data/informasi konsumen, Bancassurance, Peraturan Otoritas Jasa KeuanganÂ Abstract The principle of confidentiality and security of customer data/information on the use of customer's personal data in Bancassurance through Telemarketing prevents any misuse of a client's personal data resulting in legal risk. The Regulation of the Financial Services Authority No. 1 / POJK.07 / 2013 regulates the Consumer Protection of the Financial Services Sector which must apply the principles of confidentiality and security of consumer data/information. The problem of this thesis, on the implementation of the principle of confidentiality and security of consumer data/information on the use of customer's personal data in Bancassurance through Telemarketing, has not fully implemented according to Article 2 letter d of the Financial Services Authority Regulation No. 1 / POJK.07 / 2013 regulating Consumer Protection Service Sector Finance. Obstacles from the implementation of the principle of confidentiality and security of data / consumer information that is still the obstacles of the legal structure elements, substance constraints, and legal cultural barriers Efforts in overcoming the existing barriers of the three elements of legal structures, legal substance, legal culture of the State Savings Bank publishes Letters Circular of the Board of Directors of PT Bank Tabungan Negara (Persero) Number: 26 / DIR / ICTD / 2017 concerning the Confidentiality Agreement of State Savings Bank Information besides also apply the legal protection both Repressive and Preventive Law protection. Keywords: Principles of Confidentiality and security of consumer data/information, Bancassurance, Regulation of Financial Services Authority.Â