Estimasi Penentuan Tingkatan dan Pola Lorong Gua Banyu dan Sekitarnya dengan Menggunakan GIS - Agung Suprianto; Mochammad Ainul Labib (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2019)
Karst merupakan bentang lahan lahan hasil proses pelarutan yang telah mengalami karstifikasi. Salah satu bentukannya adalah endokarst, berupa gua. Lorong gua merupakan hasil dari berbagai proses masa lampau, yang menyimpan berbagai fitur yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan lorong Gua Banyu di Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang dengan menggunakan Geography Information System (GIS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan analisis bantuan software GIS. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa mulut Gua Banyu dan sekitarnya memiliki kenampakan yang mengelompok, dan pola yang berkembang di wilayah kajian berupa curvilinear passage yang didominasi sungai bawah tanah dan bidang perlapisan. Hasil dari tingkatan lorong gua dengan menggunakan ArcGis diketahui dengan adanya empat tingkatan lorong gua yang menunjukkan arah lorong gua ke selatan.