Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Di Kota Malang - Prasetyo, Iwan Hadi; Kuswinardi, Wiwin (Journal on Information Systems, Technology of Information and Communications (JoISTIC), 2018)
Kota Malang merupakan salah satu kota besar dan kota pendidikan di Indonesia dimana terdapat 45 Sekolah Menengah Atas (SMA) dan 12 diantaranya adalah Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) dengan total siswa 19.394 dimana terdapat 107 siswa yang mengulang dan putus sekolah. Pada proses belajar mengajar perhatian dari wali murid menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam perkembangan siswa dalam belajar. Munculnya ketertarikan siswa dalam mewujudkan bakat dan ide kreativitasnya dipengaruhi dari terjalinya komunikasi yang baik, dalam hal ini adalah orang tua,dan sekolah terutama guru (Puspitaningtyas, 2016:941). Di Kota Malang sendiri sudah ada beberapa sekolah menengah atas (SMA) yang menerapkan sistem informasi akademik siswa, namun dalam penerapan dan pengolahan datanya masih berisifat internal dan data yang sajikan masih terbatas pada data-data tertentu sehingga wali murid kurang lengkap dalam mendapatkan informasi siswa, dalam penyampaian datanya juga masih belum bersifat realtime sehingga data yang diterima wali murid kurang akurat. Dari hasil yang didapatkan peneliti adalah Sistem Informasi Monioring Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas (SMAN) di Kota Malang dapat berjalan sesuai yang diharapkan oleh intansi sekolah dan wali murid dalam memberikan dan menerima informasi akademik siswa secara efisien dan realtime sehingga dapat meningkatkan kualitas laporan dalam memonitoring perkembangan akademik siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah.