Lingkungan Bisnis Eksternal Pengarus Faktor Lingkungan Bisnis Ekternal Dan Faktor Manajerial Terhadap Perencanaan Stratejik Untuk Meningkatkan Kinerja PT Wijaya Karya (Persero) Tbk - Agus Haryanto (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Bisnis Eksternal dan Faktor Manajerial, terhadap Perencanaan Stratejik serta dampaknya pada Kinerja PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Penelitian ini bersifat cross-sectional yaitu suatu jenis penelitian yang melakukan pengumpulan informasi/kuesioner hanya satu kali dalam satu waktu tertentu kepada sampel. Karena data yang dikumpulkan sekaligus pada satu saat tertentu dan hanya sekali saja dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Dari populasi karyawan PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. sebanyak 150 orang karyawan, sampel yang di gunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 121 orang karyawan. Metode sampling dalam penelitian ini diambil secara proporsif (judgement sampling) yaitu diambil dari karyawan level middle-up manajemen yang terlibat dalam penyusunan perencanaan strategi dan operasional, serta minimum 4 tahun masa kerja. Pada penelitian ini, metode analisis data menggunakan Model persamaan struktural (SEM) untuk menilai hipotesis karena memiliki kemampuan untuk memperkirakan berbagai hubungan dan saling keterkaitan hubungan ketika menerangkan kesalahan pengukuran dalam proses estimasi. Hasil Penelitian untuk kinerja PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk.Nilai T hitung = 3,368 pada variable lingkungan bisnis eksternal terhadap variabel perencanaan stratejik, nilai T hitung = 3,726 pada variable lingkungan bisnis eksternal terhadap variabel kinerja, nilai T hitung = 3,113 pada variabel faktor manajerial terhadap variabel perencanaan stratejik, T hitung = 2,787 pada variabel faktor manajerial terhadap variabel kinerja, dan nilai T hitung= 2,933 pada variable perencanaan stratejik terhadap variabel kinerja dimana nilai ini memenuhi syarat T hitung >t tabel yang memenuhi syarat signifikansi antar variabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung antara lingkungan bisnis eksternal dan faktor manajerial terhadap kinerja perusahaan yang dimediasi oleh perencanaan stratejik. Kata Kunci : Lingkungan Bisnis Eksternal, Faktor Manajerial, Perencanaan strategis, Kinerja Perusahaan.