Efektivitas dana desa di kabupaten hulu sungai tengah - Arif Maulana; Nugrahayu Suryaningrum (KINERJA, 2019)
Sejak tahun 2015 pemerintah mengeluarkan suatu kebijakan untuk mengatasi kemiskinan yaitu memberikan dana desa ke seluruh desa di berbagai kabupaten di Indonesia salah satunya Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dana desa di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji-t sampel berpasangan, serta uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan Indeks Pembangunan Desa Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebelum dan sesudah adanya dana desa. Temuan penting yang harus diperhatikan dalam penelitian ini adalah belum efektifnya dana desa di Kabupaten Hulu Sungai Tengah ditandai dengan tidak terjadinya penurunan tingkat pengangguran terbuka, angka kemiskinan, dan gini ratio secara signifikan meskipun pemerintah sudah memberikan dana desa yang cukup besar.