Pengaruh Kualitas SDM Dan Akses Informasi Terhadap Akses Permodalan Dan Dampaknya Terhadap Kinerja UMKM Mitra LPDB-KUMKM - Ari Sulistiogo (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Kualitas SDM, akses informasi, akses permodalan, kualitas sumberdaya manusia, terhadap kinerja dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di wilayah Jawa Barat. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik Random Sampling. Teknik ini untuk memperoleh anggota sampel (pemilik atau pengelola UMKM) yang terdapat di kabupaten/kota wilayah Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti bahwa kualitas SDM berpengaruh signifikan dan positif terhadap akses permodalan; akses informasi UMKM mitra LPDB berpengaruh signifikan dan positif terhadap akses permodalan; akses permodalan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja UMKM; kualitas SDM tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM; akses informasi tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM; dan terakhir akses permodalan memiliki kontribusi yang besar dalam memediasi pengaruh kualitas SDM atau akses informasi terhadap kinerja UMKM