Tinjauan Yuridis Asas Droit De Suite Perjanjian Jual Putus Dalam Pasal 18 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta - Gabriela Tigrisani Sitorus (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Gabriela Tigrisani Sitorus, Afifah Kusumadara, S.H.,LL.M.,SJD., Moch. Zairul Alam, S.H.,M.H. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya gabbytigrisa@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengadopsian asas droit de suite dalam Pasal 18 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dalam hukum Hak Cipta telah mengatur mengenai asas Droit de suite melalui Pasal 14ter Berne Convention. Dalam Berne Convention mengenai droit de suite ini mengatur tentang hak pencipta untuk tetap mendapatkan hak ekonomi atas penjualan kembali hasil karya ciptanya, maka permasalahan hukum yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengadopsian asas droit de suite terhadap perjanjian jual putus (sold flat) dalam pasal 18 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta? (2) Bagaimanakah model pengaturan jual putus Dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Hak Cipta terkait prinsip Droit de Suite dibandingkan dengan Resale Royalty Rights yang dianut oleh Negara Jerman ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan komparatif. Berdasarkan pembahasan, maka dapat disimpulkan: 1) Indonesia mengadopsi asas droit de suite dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 adalah salah satunya melalui pengaturan mengenai sistem Jual Putus, dimana penerapan asas ini dapat dilihat dari adanya pembatasan jangka waktu dalam pengalihan hak ekonomi yang dilakukan dengan cara Jual Putus 2) Model Pengaturan asas droit de suite Negara Jerman mengadopsi ke dalam Undang-Undangnya melalui ratifikasi menjadi Act of Copyright and Related Right yang diatur dalam Section 26 article 1-3. Kata Kunci : Jual Putus, Hak Cipta, Droit de Suite, Right After ResaleÂ  ABSTRACT This research is aimed to find out and analyse adoption of droit de suite principle in Article 18 of Act Number 28 of 2014 concerning Copyright; law of copyright has regulated the principle of Droit de suite through Article 14ter Berne Convention; Berne Convention regarding droit de suite regulates the rights of creators to receive their economic rights earned from the purchase of their creation. There are some research problems discussed in this research: (1) how is the principle of droit de suite adopted in regard to outright sale as in Article 18 of Act Number 28 of 2014 concerning Copyright? (2) What model is applied in the regulation of outright sale in Act Number 28 of 2014 concerning Copyright linked to the principle of Droit de Suite compared withResale Royalty Rights followed by Germany? This research was conducted based on normative juridical method along with both comparative and statute approaches. The discussion in the research concludes that:1) Indonesia has adopted the principle of droit de suite into Act Number 28 of 2014 through outright sale system, in which the implementation is marked with time limit for economic rights transfer performed in outright sale 2) the model required in the regulation of droit de suite principle implemented in Germany is adopted into its Act through ratification into Act of Copyright and Related Right as regulated in Section 26 article 1-3. Keywords: outright sale, copyright, Droit de Suite, Right After ResaleTinjauan Yuridis Asas Droit De Suite Perjanjian Jual Putus Dalam Pasal 18 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta