Pengaruh penerapan disiplin dan lingkungan kerja terhadap kepuasan dan kinerja karyawan pt pertamina gas area kalimantan - Sembiring, Rosalina (FORUM EKONOMI, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan karyawan, pengaruh keselamatan kerja terhadap kepuasan karyawan, pengaruh kesehatan kerja terhadap kepuasan karyawan, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kepuasan terhadap kinerja karyawan. Dasar teori yang digunakan manajemen sumber daya manusia dengan menggunakan alat analisis jalur (path analysis) dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang karyawan.