KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA STOP MOTION VIDEO SISTEM KOORDINASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Elin Rahmawati; Yustinus Ulung Anggraito; Nugrahaningsih Wahyu Harini (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan model pembelajaran Project Based Learning dengan media Stop Motion Video sistem koordinasi terhadap hasil belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ngadirojo yang terdaftar pada Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018 yang terdiri dari empat kelas dengan teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling, yaitu  kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan klasikal pada kelas eksperimen 84,38% sedangkan kelas kontrol sebesar 53,12%. Hasil uji t menunjukkan rata-rata nilai posttest siswa kelas eksperimen berbeda dan lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Uji N-Gain kelas eksperimen lebih baik (100%) dibandingkan dengan kelas kontrol (87,51%). Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dengan media Stop Motion Video sistem koordinasi efektif diterapkan pada pembelajaran materi sistem koordinasi. Kata kunci: sistem koordinasi manusia, stop motion video, Project Based Learning, hasil belajar