Pangan dan Herbal Hayati Menyehatkan Dari Mikroalga Spirulina - I Nyoman K. Kabinawa (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2014)
Dihe sebagai pangan dan herbal kesehatan bagi suku asli Kanembu yang menetap selama berabad-abad di danau Chad, dan danau Texcoco adalah sebuah bahan pangan yang dikenal dengan sebutan tecuilatl. Seorang Botanis yang bernama Bernal Diaz Des Castello menyatakan bahwa pangan tersebut adalah mikroalga Spirulina. Mikroalga ini dikenal mempunyai kandungan nutrisi yang sangat tinggi terutama protein sel tunggalnya yang berkisar antara 67,5 - 70,0% dan mempunyai kandungan asam amino esensial yang lengkap serta dinding selnya kaya akan mukopolisakarida, Phycocyanine, dan β–carotene yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia yang mengalami malnutrisi, gangguan cholesterol. Manfaat lain adalah untuk meningkatkan kesehatan bakteri usus, sebagai sumber GLA (Asam Gama Lenolenat), untuk membantu menurunkan berat badan, dapat membantu mengatasi masalah keracunan ginjal dan penyakit kanker. Produk komersialnya dalam bentuk kapsul, bubuk, serta cairan sudah menembus pasar negara dunia ketiga dan terhitung masuk ke pasar Indonesia sejak tahun 1980-an.