PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA IBU RUMAH TANGGA - L. Rini Sugiyarti; Sri Widyawati; Roestamadji Br. (Jurnal Penelitian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (JP3B), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan dukungan keluarga?é?á terhadap kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : Hipotesis Mayor : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan kepercayaan diri dan dukungan keluarga.Hipotesis Minor I ?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan kepercayaan diri.Hipotesis Minor II?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan?é?á dukungan keluarga. Populasi dalam penelitian ini para wanita dewasa madya, dengan rentang usia antara 40 sampai dengan 50 . ?é?áPenelitian ini menggunakan try out terpakai, yang berarti data uji coba alat ukur?é?á sekaligus digunakan juga sebagai data untuk analisis?é?á hipotesis penelitian. Teknik?é?á pengumpulan data?é?á berupa?é?á skala, yang terdiri atas Skala?é?á Kecemasan Menghadapi Menopause, Skala?é?á Kepercayaan Diri serta Skala Dukungan Keluarga. Hasil uji normalitas menunjukkan?é?á bahwa : Variabel?é?á kecemasan menghadapi menopause berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -?é?á Smirnov Z =?é?á 0.855 (p > 0,05), Variabel dukungan keluarga berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -?é?á Smirnov Z = 0.971 (p > 0,05), dan Variabel kepercayaan diri?é?á berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -?é?á Smirnov Z = 0.981 ( p > 0,05). Semua?é?á analisis menggunakan bantuan ?é?áSPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 15 . Analisis pengujian hipotesis mayor menggunakan Analisis Regresi Ganda?é?á menunjukkan bahwa Ry(1,2) = 4.623; p = 0.016?é?á (p<0,01). Hal ini berarti tidak ada hubungan?é?á antara kecemasan menghadapi menopause dengan dukungan keluarga dan kepercayaan diri. Hasil?é?á analisis data hipotesis minor dengan menggunakan teknik korelasi product moment menunjukkan bahwa?é?á r1y =0.17; p = 0.147?é?á (p< 0,01) sehingga hipotesis minor I dalam penelitian tidak diterima. Hal ini menunjukkan tidak ada hubungan negatif?é?á?é?á antara kecemasan menghadapi menopause dengan kepercayaan diri.?é?á Diketahui juga bahwa r2y = 0.445; p = 0.002 (p < 0,01) yang menunjukkan bahwa ada hubungan negatif?é?á antara kecemasan menghadapi menopause dengan kepercayaan diri. Hal ini menunjukkan ?é?ábahwa hipotesis minor II?é?á diterima. ?é?á Kata Kunci :?é?á Kepercayaan Diri, Dukungan Keluarga, Kecemasan, Menopause.