Respon Fisiologis Ayam Broiler Periode Starter Akibat Cekaman Temperatur dan AwaI. Pemberian Pakan yang Berbeda - mei Sulistyoningsih (MAJALAH LONTAR, 2005)
Penelitian ini bernrjuan untuk mengkaji respon fisiologisayam broiler periode starter terhadap cekaman temperatur dan awalpemberian pakan yang berbeda. Hipotesis yang diajukan dalampenelitian ini adalah, cekaman temperatur dan awal pemebrianpat<an yang berbeda perpengaruh respol fisiologis ayam broilerperiode starter. Materi penelitian ini adalah 240 ekor DOC, yangiipelihara dalam periode indukan selama tiga minggu pada leveltemperatur yang berbeda, yaitu temperatur normal dan temperaturt"r.Lku* (iinggi dan rencah), temperatur diturunkan 3oC setiapminggu. Pemberian pakan awal diperlakukan dalam dua malam*uLii, yaitu pemberian hari I dan hari II. Perlakuan yang diterapkanadalah:TlFl : temperatur rendah (25 -33"C),pemberian pakan hari !TIFZ : temperatur rendah (25 - 33"C)' pemberian pakan hari IITzFl : temperatur sedang (28 - 36'C), pemberian pakan hari I'f2F2 : temperatur sedang (28 - 36t), pemberian pakan hari IIT3Fl : temperatur tinggi (33 - 4loC), pemberian pakan hari IT3F2 : temperatur tinggi (33 - 4loc), pemberian pakan hari llRancangan percobaan adalah RAL pola split plot in time dengan 4ulanganl Ada24 unit percobaan dipelihara I0 ekor ayam' Dari tiapunit-diambit seekor ayam sebagai subyek penelitian yang diuji untuksetiap parameter. Parameter yang diamati yaitu: PBB, suhu rektal,taaai gtutcosa darah, jumlah eritrocyt. Data yang diperoleh diujiANOVA, dilanjutkan dengan uji Duncan.Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara suhu danpakan awal terhadap profil darah, PBB dan suhu rektal' Cekamansutru tiOak berpengaruh pada profil darah (eritrocyt, leucocyt dan glukosa). Cvekaman suhu berpengaruh nyata pada suhu rektal dan. PBB. Pernberian pakan awal tidak berbeda nyita pada profil darah,)tetapi. berpengaruh nyata pada suhu rektal A* igS. Kesimpulanhasil penelitian ini, kondisi yang positif (secara fisiologis) bagi . perneliharaan ayam broiler di Indonesia adalah pada suhu rendahQs"C - 33t) dan pemberian pakan seawal mungkin sejak DOC tibadi kandang. Kata-kata Kunci: broiler, cekaman suhu, pakan awal, fisiologis