Sistem Perkandangan AYam di Daerah Pantai (Suatu Tiniauan Prektis pada Drerah Peternektn Miien, Semareng) - mei Sulistyoningsih (MAJALAH LONTAR, 2003)
Semakin meningkatkan permintaan masyarakatterhadap daglng ayam dan telur menyebabkan ayam menladisalah satu primaaona di usaha peternakan rdryat. Keberhasilanpetemakan ssngpt ditentukan oleh tiga hal yaitu breeding, feedingian management. Managernent adalah masalah yang le*aitandengan t"i.l"kt.nu ka"drng' perawatatL pemasaxall dan lag-laino"ngun kondisi kandang yang baik diharapkan tcrcspai efisiensiptoduksi ayam yang tinggi. Mijen sebagai t't* Tgiaerah peternakan unggas di kota Semarang memiliki lrekhlsantersendiri. Berbagai pou aan sistem perkandangan dilaksanaksnoleh beberapa Farm yang berbeda. Dari yang secara konvensjonalsampai dengan sisiem perkurdangan modern secara "closehouie". Namun betulkah untuk mencapai hasil produksimaksimal harus selalu ditempuh dengan sistem perkandanganyang mahal dan modern ? Pada dasarnya setiap sistem 'perkandangan yang dilaksanakan rnenuntut -syarat-syaratpenanganan tertentu-pula. Artinya bukan tidak mungkin denganLr"a"ng yang konvensional masih dapat diharapkan tmsilproduksi yang oPtimal.Ktte.kata kunci : Perkandangan Ayam Ras, daerah pantai'mijen Semarang.