Pengembangan Tanaman Jagung pada Argo Ekosistem Lahan Kering sebagai Sumberdaya Pakan Ternak di Kabupaten Grobogan bentuk Interuopping Jagung dan Kedelai) - mei Sulistyoningsih (MAJALAH LONTAR, 2002)
Pembangunan berwawasan lingkungan adalah upayasadar dan berencana dalam menggunakan dan mengelola sumberdaya secara bijaksana untuk meningkatkan taraf hidup manusia"Salah satu usaha menjaga kelestarian sumber daya alam melaluidiversifikasi usaha tani. Sistem penaflaman intercropping(tumpang sari), merupakan salah satu usaha di dalam pelestariante.rsebut. Dengan btercropping sumber daya lahan dapatdimanfaatkan secara optimal. Selain itu diperoleh juga totalproduksi lebih tinggi jika dibandingkan dengan menanam secaramonokultur. Di lndonesia, jagung merupakan bahan panganpenting sumber karbohidrat setelah beras. Di samping itu jagungpun digunakan sebagai bahan makanan ternak (pakan) dan bahanbaku industri. Sejalan dengan digalakarurya GEMA PALAGLING2001 (Gerakan Mandiri Padi, Kedelai. dan Jagung 2001), makasudah sew-ajarnya bila upaya peningkatan produksi jagrngdiusahakan dengan prioritas tinggi. Kabupaten Grobogan dengankondisi geografisnya sangat potensial untuk mengembangkanproduksi jagung dan kedelaiKat-kata kunci: jagung, AES lahan kering. intercropping.Kabupaten Grobogan