Berbagai Respon Fisiologis Ayam Broiler Akibat Temperatur Lingkungan - mei Sulistyoningsih (MAJALAH LONTAR, 2004)
Ayam adalah hewan homeotermis, maka temperaturorgandalammisalnyaotak,jantruag,ususdanlain-laincenderungkJnstan. Salah tutu faktor lingkungan yang mempenganrhikeseimbanganpanasadalatrtemperatul.Ayamakanselaluberusatra*"*p"ttuli*kan temperatur tubuhnya agar relatif tetap dalartkondisi lingkungan yang bagaimanapun juga' B-ilamana temperaturlingkungan-terlalu tinggi atau terlalu rgndatr dibanding temperaturtubuh ayam, maka afrm akan mengeluarkan energi untuk usahamenstabilkan temperatur tubuh' Semakin banyak energi yangdipakai ayarn untuk hal ltu, maka ini akan mengganggupernrmbuhan dan Produksi aYam'Kata-kata kunci : Broiler, temperatur, respon fisiologis