INTEGRASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KE DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH MELALUI RPP - Suwito, Anton (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2012)
Integrasi Nilai Pendidikan karakter adalah suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter kepada wargasekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilainilaitersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa (YME), diri sendiri, sesama, lingkungan, maupun kebangsaansehingga menjadi manusia insan kamil.Beberapa nilai yang perlu dikembangkan di dalam Pendidikan karakter adalah nilai ketaqwaan, nilaikeimanan, nilai kejujuran, nilai kepedulian, nilai, nilai, dan nilai etika atau sopan santunAdapun cara yang dilakukan adalah penulis menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran MataPelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang kemudian di kembangkan dengan pengintegrasian nilai-nilaipendidikan karakter di setiap tenik pembelajaran mulai dari pendahuluan ( apersepsi, motivasi), kegiatan inti(meliputi tahap elaborasi, eksplorasi dan konfirmasi) , dan pada tahap penutup (kesimpulan, pemberian tugastersetruktur dan tugas mandiri), melalui simulasi dan sistem pemodelan yang ditampilkan lewat media slidesehingga peserta didik mengetahui dan memahami nilai-nilai Pendidikan Karakter yang diintegrasikan di dalamsetiap teknik pembelajaran.Implementasi Pendidikan karakter di sekolah dapat dilakukan melalui langkah-langkah pengembanganpembentukan karakter dengan cara memasukkan konsep karakter dalam proses pembelajaran, pembuatan sloganyang mampu menumbuhkan kebiasaan baik dan pemantauan secara kontinyu serta melalui pelaksanaan programprogrampembinaan kejiwaan, pembinaan kerohanian, pembinaan kepribadian, pembianaan kejuangan, pembinaanjasmani, pembinaan ilmu pengetahuan teknologi dan seni.Kata Kunci : Integrasi Nilai, Pendidikan Karakter (Education Character), RPP,Implementasi