KEPEMIMPINAN DALAM OLAH RAGA MEMBANGUN KARAKTER BANGSA (Sebuah Perspektif Pembangunan Kewarganegaraan) - Maliki, Osa (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2015)
Selama bertahun-tahun telah mendengar bahwa olahraga dan aktivitas fisik membangun karakter dan mengembangkan nilai-nilai moral. Bung Karno pernah mencanangkan olahraga menjadi salah satu pendorong dalam rangka pembangunan rasa nasionalisme atau kebangsaan (nation building) dan membentuk karakter bangsa (character building). Karena itu, kegiatan keolahragaan lantas menjadi aktivitas yang dinamis dan menjadi alat perjuangan bangsa. Melalui?é?á pendidikan?é?á maka?é?á mental?é?á dan karakter dapat terbangun. Melalui?é?á aktivitas?é?á olahraga?é?á kita?é?á banyak mendapatkan?é?á hal-hal?é?á yang?é?á positif.?é?á Olahraga?é?á bukan?é?á sekedar?é?á kegiatan?é?á yang?é?á berorientasi kepada faktor fisik belaka, olahraga juga dapat melatih sikap dan mental kita menjadi seorang pemimpin. Pembentukan?é?á karakter?é?á bangsa?é?á dapat?é?á dilakukan?é?á salah?é?á satunya?é?á melalui?é?á olahraga. Dengan olahraga kita bisa kembangkan karakter bangsa, sportivitas sekaligus merekatkan persatuan bangsa.?é?á Atas?é?á dasar tersebut, semua komponen bangsa harus memberikan andil dalam memajukan olahraga nasional.?é?á Menurut Irwan Prayitno (2008), secara normatif dan sebagaimana?é?á telah?é?á hampir?é?á dapat?é?á diterima?é?á oleh?é?á umumnya?é?á kita?é?á sekalian,?é?á pembentukan karakter?é?á bangsa?é?á merupakan?é?á hal?é?á yang?é?á amat?é?á penting?é?á bagi?é?á generasi?é?á muda?é?á dan?é?á bahkan menentukan nasib bangsa dimasa yang akan datang. Kata kunci : Olahraga, Kepemimpinan, Membangun Karakter Bangsa