PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA YANG MASUK MELALUI JALUR SELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI DENGAN JALUR MANDIRI - Muhammad Azis (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Perbandingan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Sistem Masuk Jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dengan Jalur Mandiri pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang diterima melalui jalur SNMPTN dan jalur mandiri pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar.Variabel dalam penelitian ini adalah hasil belajar mahasiswa yang diukur dengan satuan pengukuran persentase. Populasinya adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar, dengan sampel 60 orang, jalur SNMPTN 30 orang dan jalur mandiri 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, data diolah dengan menggunakan rumus Uji beda Independent Sample T-tesUntuk menguji perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang diterima melalui jalur SNMPTN dan jalur mandiri digunakan analisis uji-t untuk membandingkan dua kelompok mean dari dua sampel yang berbeda, dimana hasil yang diperoleh yakni: bahwa thitung (2,041) > dari ttabel (1,67155) pada tingkat kekeliruan 5 persen dan derajat bebas 58, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa yang diterima melalui jalur SNMPTN dengan melalui jalur mandiri. Hasil belajar mahasiswa yang diterima melalui jalur SMPTN lebih rendah dari pada yang diterima melalui jalur mandiri pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar.