PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN - Rufi Indrianti; Sutrisno Djaja; Bambang Suyadi (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari motivasi dan disiplin belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (studi kasus siswa kelas X program keahlian akuntansi SMK Negeri 1 Bondowoso tahun ajaran 2016/2017). Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di SMK Negeri 1 Bondowoso. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini menggunakan metode populasi yaitu sebanyak 59 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: angket, wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial/statistik yaitu dengan menggunakan analisis garis regresi regresi linear berganda, analisis varian garis regresi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Ŷ = 46,903+ 0,804 + 0,897 + dengan nilai R square sebesar 0,804. Hasil uji F antara Fhitung dengan Ftabel yaitu nilai Fhitung = 115,080 > Ftabel = 3,162 dengan tingkat signifikansi F = 0,000 < a = 0,05, maka Ho ditolak. Hasil uji t hitung dengan ttabel yaitu thitung sebesar 6,957 > ttabel sebesar 2,003 pada taraf signifikansi t = 0,000 < α = 0.05, dengan kriteria pengujian yaitu thitung > ttabel, maka Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel motivasi dan disiplin belajar terhadap hasil dengan besaran pengaruh sebesar 80,4 %, dengan rincian proporsi sumbangan variabel motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 43,9944 % dan proporsi sumbangan variabel disiplin belajar terhadap hasil belajar sebesar 36,4998 %. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel bebas motivasi belajar merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu hasil belajar yaitu sebesar 43,9944 %, sedangkan sisanya yaitu 19,6% dipengaruhi variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, keadaan keluarga, faktor psikologis (intelegensi, perhatian, minat), dan lain-lain.