PENERAPAN REINFORCEMENT VERBAL DAN NON VERBAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII.2 SMP NEGERI 3MA’RANG KAB. PANGKEP - Hasriah .; Muh. Yahya; Sapinah . (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII.2 SMP Negeri 3Ma’rang Kabupaten Pangkep melalui penerapan reincforcement verbal dan non verbal. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VII.2 SMP Negeri 3Ma’rang Kabupaten sebanyak 22 siswa sebagai sampel. Untuk pengumpulan data, instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, lembar angket motivasi belajar siswa, dan tes hasil belajar IPS siswa. Setiap siswa selesai menyampaikan jawaban dan mengajukan pertanyaan,akan diberikan reincforcement (penguatan) verbal dan non verbal.Hasil penelitian menunjukkanbahwamotivasi dan hasil belajar siswa kelas VII.2pada pembelajaran IPSdi SMP Negeri 3 Ma’rang Kabupaten Pangkep dapat ditingkatkan dengan menggunakan reinforcement verbal dan non verbal.Peningkatan kualitas pembelajaran dalam upaya peningkatan motivasi siswa melalui keterampilan penguatan (reinforcement) yang baik dan benar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.