KAJIAN KEPADATAN PEMUKIMAN TERHADAP TEKANAN LINGKUNGAN SOSIAL MASYARAKAT DI KELURAHAN BASTIONG TALANGAME KOTA TERNATE SELATAN - Jumaris .; Tamrin Robo; Idhar Haerullah (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Kota Ternate merupakan salah satu kota kepulauan di Propinsi Maluku Utara dan menjadi pusat perdagangan bagi kota-kota kepulauan disekitarnya. Di  kota Ternate terdapat pelabuhan utama yang menjadi salah satu pintu masuk aktivitas roda perekonomian di Propinsi Maluku Utara. Kota Ternate menjadi pusat daya tarik penduduk yang bermukim di daerah kepulauan sekitarnya untuk datang beraktivitas dalam rangka memenuhi kebutuhan kehidupan sehari-hari. Kota Ternate mengalami kepadatan penduduk karena selain penduduk asli banyak juga penduduk pendatang yang tinggal di Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kuantitatif dan kualitatif, yang bertempat di kawasan permukiman Kelurahan Bastiong Talangame. Subjek penelitian ini  adalah masyarakat yang mengalami tekanan lingkungan sosial dengan jumlah 88 responden sebagi sampel dari 12 RT. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, kuisioner dan observasi secara langsung di Permukiman Kelurahan Bastiong Talangame. Hasil wawancara dengan 88 responden dengan menjawab 10 pertanyaan dan kriteria tertinggi  sebanyak 380 responden atau sekitar 86,36 % memilih option kurang baik. ini menunjukan tekanan lingkungan sosial di permukiman Kelurahan Bastiong Talangame sangat tinggi dan berdampak pada timbulnya kekurangan ketersediaan lahan, kebutuhan udara besih, kerusakan lingkungan, dan kebutuhan air bersih.