RETRIBUSI PASAR DAN PENYEDIAAN FASILITAS UNTUK PEDAGANG PASAR DI PASAR TANJUNG JEMBER - Ida Lailatul Musyarrofah; Retna Ngesti Sedyati; Sri Kantun (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan retribusi pasar dan penyediaan fasilitas pedagang pasar di Pasar Tanjung Kabupaten Jember. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu Pasar Tanjung, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penentuan subjek penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa retribusi pasar di Pasar Tanjung bersumber dari penarikan sewa tempat usaha, penarikan retribusi kebersihan dan penarikan parkir. Retribusi pasar setiap tahunnya mengalami penurunan, faktor yang menyebabkan penurunan retribusi pasar adalah kurangnya kesadaran pedagang dalam membayar retribusi. Pemasukan retribusi pasar nantinya akan di laporkan ke Pemerintah Daerah dan pengelolaannya diserahkan sepenuhnya kepada Pemerintah Daerah. Fasilitas yang ada di Pasar Tanjung antara lain: toilet/WC, bank sampah, tempat parkir, gerobak sampah dan musholla.