PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) KANTOR WILAYAH MAKASSAR - Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui penerapan gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai  pada PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar. 2) mengetahui gaya kepemimpinan demokratif, konsultatif, delegatif dan partisipatif baik secara parsial (sendiri-sendiri) maupun secara simultan (bersama-sama)  berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar.Penelitian ini di survei pada pegawai pegawai PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar. Pemilihan sampel menggunakan sampel populasi, variabel yang diteliti adalah 1) kinerja pegawai, 2) gaya kepemimpinan demokratif, 3) konsultatif, 4) delegatif dan 5)  partisipatif. Kemudian data yang diperoleh di olah dengan menggunakan program kompoter SPSS (Statistical Package for Social Science).Hasil penelitian menujukkan bahwa 1). secara simultan dan parsial gaya kepemimpinan demokratif, delegatif dan konsultatif memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai pada PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar, dan gaya kepemimpinan partisipatif memberikan pengaruh yang positif PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar. 2) secara parsial gaya kepemimpinan demoktarif memberikan kontribusi terbesar pada peningkatan kinerja pegawai, oleh karena itu kepemimpinan dengan gaya demoktratis  lebih disukai oleh pegawai pada PT. Bank Negara Indonesia (persero) Kanwil 07 Makassar.